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L’Occitanie, le premier vignoble bio de France
Avec 59 627 hectares de vignes conduits en agriculture biologique en 2022, soit près de 35 % des surfaces de vignes bio en France !
"Le bio ? À aucun moment, je n’aurais imaginé faire autrement !"
Rencontre avec Sophie Guiraudon, vigneronne languedocienne reconnue et convaincue, qui s’attèle à faire naître des vins en conscience, dont l’éventail de prix court de 10 à 30 euros.
Le vin bio, c’est mieux pour l’environnement !
Sur la table : la bouteille de vin bio et les enjeux de préservation de la fertilité des sols, de la biodiversité, de la qualité de l’eau, de la santé des agriculteurs et des riverains...
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La France, le plus grand vignoble bio au monde
Avec quelque 171 000 hectares de vignes conduits en agriculture biologique en 2022, la filière bio continue sa croissance.
Qu'est-ce qui m'assure qu'un vin bio est vraiment bio ?
Chaque année, les vins bio sont contrôlés par un organisme certificateur qui vérifie le bon respect des règles de production.
"Une cuvée est le reflet du respect des sols et de la vigne"
Entre verres et vérités, rencontre avec Aurélie Cesca, caviste parisienne pour qui le bio est logique avant tout et relève de convictions fortes.
"Il y a de très jolis vins bio en dessous de 15 euros !"
Rencontre avec Juliette Ponchon, l’une des cavistes de l’équipe de La Cave des Arceaux, une institution montpelliéraine.
Comprendre les différents labels environnementaux
Vins bio, vins sans sulfite, vins en biodynamie, vins vegan... quelles différences ?