Le vin bio, c’est mieux pour l’environnement !

Un vin bio est un vin issu de l’agriculture biologique. On le reconnait au symbole de l’Eurofeuille, le label européen de l’agriculture biologique, présent sur l’étiquette ou la contre-étiquette. Celui-ci est parfois accompagné par le logo AB, qui est un label français.

Il y a vingt ans, une bouteille de vin sur cent était bio en France. Aujourd’hui, c’est une sur dix. Les vignerons sont en effet plus nombreux à produire en bio.

Pourquoi ?

Parce que le bio est meilleur pour l’environnement et que nous sommes de plus en plus nombreux à vouloir une agriculture qui contribue à la protection de l’environnement !

Photo : Olivier Lebaron

Mais c’est quoi la différence entre un vin bio et un vin pas bio ?

Avant toute chose, il faut savoir qu’un vin est bio ou n’est pas bio. Certains vins peuvent afficher un label complémentaire (lire « Comprendre les différents labels environnementaux ») mais, fondamentalement, soit ils sont bio, soit ils ne le sont pas. Et ça, ça fait une sacrée différence ! On vous dit pourquoi.

Les vins qui ne sont pas bio sont issus d’une agriculture qui a recours aux pesticides de synthèse

Les vins qui ne sont pas bio sont dits conventionnels. En agriculture, on fait en effet la différence entre l’agriculture biologique et l’agriculture conventionnelle.

Les vins qui ne sont pas bio utilisent les ressources autorisées par l’agriculture conventionnelle, dont les pesticides de synthèse comme le glyphosate (qui est un herbicide), le folpel ou la spiroxamine (qui sont des fongicides). Au total, la France autorise 291 produits phytosanitaires développés par l’industrie chimique.

Cette agriculture a pris son essor après la Seconde Guerre mondiale, permettant d’augmenter les rendements. Problème, les pesticides se répandent dans notre environnement, polluant les rivières et les nappes phréatiques, détruisant la biodiversité et contribuant à appauvrir les sols (lire « Comprendre l’impact des pesticides sur l’environnement » : à venir).

Ils mettent également en danger la santé des agriculteurs, des riverains et des consommateurs, comme le rappelle un rapport de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) de 2021 qui précise que « la confirmation et la mise en évidence de présomptions fortes de liens entre certaines pathologies et l’exposition aux pesticides doivent orienter les actions publiques vers une meilleure protection des populations. »

Or, la vigne est, à l’hectare, l’une des quatre filières agricoles les plus consommatrices de pesticides. D’ailleurs, la carte Adonis développée par Solagro, permettant de visualiser la quantité de pesticides épandus commune par commune, fait clairement apparaître les différents vignobles français !

Les vins bio sont des vins certifiés pour leur respect de règles environnementales, dont la non-utilisation de pesticides de synthèse

Il s’agit d’un long texte, à portée juridique, qui précise un certain nombre de règles restrictives, parmi lesquelles l’interdiction des engrais et pesticides de synthèse à la vigne mais aussi celle de certains procédés ou produits œnologiques utilisés en vinification. Car un vin bio, ce n’est pas que des raisins bio (lire « Quelles règles de production pour les vins bio ? ») !

Les vins bio sont des vins qui relèvent de l’agriculture dite biologique. Celle-ci est définie par un règlement européen dont la première version a été publiée en 1991.

Un vin bio, c’est donc un vin meilleur pour la planète, comme l’indique l’Union européenne :

« La production biologique […] allie les meilleures pratiques en matière d’environnement et d’action pour le climat, un degré élevé de biodiversité, la préservation des ressources naturelles […] et des normes de production répondant à la demande d’un nombre croissant de consommateurs désireux de se procurer des produits obtenus grâce à des substances et à des procédés naturels. »

En France, un rapport de la Cour des Comptes de 2022 rappelle même que :

« l’agriculture biologique est le meilleur moyen de réussir la transition agro-environnementale et d’entrainer les [agriculteurs] vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement »

Vins pas bioVins bio
OGMautorisésinterdits
Herbicides de synthèse ou d’origine naturelleautorisésinterdits
Fongicides de synthèseautorisésinterdits
Procédés de vinificationréglementation de baseréglementation renforcée
Auxiliaires et additifs œnologiquesréglementation de baseréglementation renforcée
Doses de soufre (sulfites)réglementation de baseréglementation renforcée
Conversionpas de conversion3 ans
Contrôlepas de contrôle1 fois par an
Certificationnonoui
Mention de l’origine des matières premières agricolesnon obligatoireobligatoire
(UE, non UE, nom du pays)

Mais comment on devient bio ?

C’est ce qu’on appelle la conversion. Celle-ci est un processus qui dure trois ans. Pendant ce laps de temps, l’exploitant se conforme au règlement européen relatif à l’agriculture biologique : par exemple, il doit cesser de traiter ses vignes avec des intrants chimiques et doit faire évoluer ses pratiques au chai. À compter de la deuxième année de conversion, il est possible d’afficher la mention « Vin en conversion vers l’agriculture biologique » sur les bouteilles.

Photo : Olivier Lebaron

Qu’est-ce qui m’assure qu’un vin est vraiment bio ?

Le symbole européen de l’Eurofeuille, qui peut être éventuellement accompagné d’un symbole national, comme le logo AB pour les vins produits en France. Le bio appartient aux signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine. Ainsi, les producteurs de vin bio sont contrôlés et certifiés. En France, les activités de contrôle et de certification sont déléguées à des organismes certificateurs agréés, indépendants des producteurs (lire « Comment les vins bio sont contrôlés et certifiés ? » : à venir).

Pourquoi c’est important ?

En France, on consomme en moyenne près de 34 millions de bouteilles de vin par an… et on en produit presque deux fois plus car l’on consomme du vin français partout dans le monde ! Le vignoble français est plus ou moins grand comme la Corse ou l’Île-de-France ! C’est une chance car le vin est un savoir-faire patrimonial et une culture vivante mais aussi une activité qui permet de valoriser nos terroirs et de préserver la fonction agricole de nos sols, menacée par l’artificialisation et l’érosion. Mais cela dit aussi que l’empreinte environnementale de la filière est un vrai enjeu. Préservation de la fertilité des sols, de la biodiversité, de la qualité de l’eau, de la santé des agriculteurs et des riverains… On peut donc changer beaucoup de choses en choisissant d’acheter des vins bio plutôt que des vins qui ne le sont pas car, en achetant bio, on encourage les vignerons bio à le rester et les autres à se convertir !

Qu’est-ce que je peux faire ?

Opter pour un vin bio, c’est facile. Car aujourd’hui, on trouve des vins bio dans tous les lieux de vente, chez les cavistes, en grande distribution et dans les magasins bio bien sûr ainsi que dans les restaurants et les bars à vin. Comme dit plus haut, on les reconnaît facilement grâce au symbole de l’Eurofeuille apposé sur l’étiquette ou la contre-étiquette. En plus, on a des vins bio dans toutes les gammes de prix et dans tous les styles : vins rouges, blancs, rosés, orange, effervescents… On en trouve aussi de plus en plus dans les restaurants et les bars à vin. Sur les cartes des vins, ils ne sont toutefois pas toujours identifiés : n’hésitez donc pas à poser la question au sommelier !

Et les autres labels ?

Effectivement, on s’y perd entre tous les labels présents sur l’étiquette ou la contre-étiquette. Mais ils ne sont pas interchangeables, loin de là (lire « Comprendre les différents labels environnementaux »)! Les vins en agriculture raisonnée sont issus d’une agriculture qui a recours aux pesticides de synthèse, contrairement aux vins bio. Quant aux vins nature, ils peuvent être bio… ou pas ! En fait, il s’agit d’un terme générique qui réunit un mouvement mais sans cahier des charges officiel : en son sein, on trouvera toutefois le label « Vin Méthode Nature » qui ne certifie des vins que s’ils sont bio au préalable. Idem pour les vins en biodynamie : ils sont forcément tous bio. À l’inverse, les vins en HVE (Haute Valeur Environnementale) peuvent être bio ou ne pas l’être! Le vrai repère pour s’assurer que le vin est issu d’une agriculture sans pesticides, c’est donc bien le symbole de l’Eurofeuille, le logo de l’agriculture biologique !