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Société : "L’agriculture biologique est une agriculture d’intérêt général"
Directrice de l'Agence Bio, Laure Verdeau démontre en quoi la France, forte de son statut de premier vignoble bio au monde, devrait assumer un rôle moteur dans le développement de la viticulture biologique.

Les enjeux du vin bio expliqués

Dégustation : "Sur une échelle de 0 à 100, un vin bio est noté en moyenne 5 points de plus qu’un vin conventionnel" Professeur déconomie à KEDGE Business School, Olivier Gergaud a mis en évidence l'avantage des vins bio dans les notes de dégustation attribuées à plus de 128 000 cuvées. Économie : "Le vin bio est un élément déclencheur dans la décision d’achat" Économiste et professeur à l’Université de Bordeaux et à l’Inseec, Jean-Marie Cardebat nous explique la place du bio dans le marché du vin, actuel et futur. R&D : "En viticulture bio, il y a une forte volonté d’innover" Coordinatrice du Pôle Durabilité et Transition, Natacha Sautereau explique la mission transformative de l'ITAB par l'accompagnement dans la transition agro-écologiques. Biodiversité : "Dans les parcelles cultivées en agriculture biologique, les indicateurs sont meilleurs" Chargée d'études agro-biodiversité pour LPO Occitanie, Elia Clauzure, nous livre un état des lieux du vivant dans les milieux agricoles. Entre déclin et solutions. Écologie : "La viticulture bio participe au réenchantement de nos paysages"   Le géographe Raphaël Schirmer partage ses observations sur l'émergence de nouveaux imaginaires grâce à la viticulture biologique. Économie : « L’État a un intérêt à soutenir l’agriculture biologique »  L'économiste écologique Harold Levrel explique les changements systémiques nécessaires pour que l'agriculture biologique devienne la norme. Sols : « Dans le mot "terroir", il y a le mot "terre" » Le biologiste Marc-André Selosse évoque la situation des sols en viticulture et les conséquences négatives des pesticides sur la vie des sols. Climat : "la gestion en agriculture biologique présente des avantages" L'agroclimatologue Serge Zaka évoque les conséquences du changement climatique sur la vigne et le rôle du bio dans l'adaptation.